» Законодательство » В России вступили в силу новые правила проверки на алкогольное опьянение.
Информация к новости
  • Просмотров: 5813
  • Автор: administrator
  • Дата: 27-03-2016, 17:40
27-03-2016, 17:40

В России вступили в силу новые правила проверки на алкогольное опьянение.

Категория: Законодательство


Новые правила проверки на опьянение попортят кровь добросовестным водителям.

Теперь у всех подозреваемых будут брать и пробы на наркотики
С 26 марта вступит в силу приказ Минздрава, который вводит новые правила медицинского освидетельствования на состояние опьянения. Теперь по единой схеме будут проверять на трезвость не только водителей, но и хулиганов, подозреваемых в преступлении, выпивших на работе, военнослужащих, несовершеннолетних, подозреваемых в употреблении наркотиков, пришедшего в пьяном виде в службу занятости для перерегистрации безработного и т. д. Всего перечислено десять причин для отправки на «продувку» к врачам.

Раньше проверки водителей и всех прочих проводились по-разному. Теперь все едино, даже погрешность в 0,16 мг на литр выдыхаемого воздуха одна на всех. Получается, с такой дозой можно ходить на работу или носить оружие.


В России вступили в силу новые правила проверки на алкогольное опьянение.


ВСЕМ ДУТЬ!

Давайте кратко «пробежимся» по пунктам. Вот остановил гаишник водителя и сделал «продувку» своими силами, или патрульный поймал в подворотне мутную личность. Что дальше?

1. Теперь проведения медосвидетельствования будет достаточно хотя бы одного из четырех признаков : запах алкоголя изо рта, неустойчивость позы и шаткость походки, нарушение речи, резкое изменение окраски кожных покровов лица. Раньше был и пятый: «поведение, не соответствующее обстановке», его больше всего любили гаишники, но теперь его исключили.

- Согласно Постановлению Правительства №475 «Об утверждении Правил освидетельствования лица, которое управляет транспортным средством, на состояние алкогольного опьянения…», поведение, не соответствующее обстановке, по-прежнему является основанием. Почему его нет в приказе Минздрава - пока не очень понятно, - комментирует Александр Ковтун, врач психиатр-нарколог и юрист «Института профилактики» .

2. Проверку будут проводить в больницах и организациях, имеющих специальную лицензию на проведение проверки на состояние опьянения. Передвижные пункты, оборудованные в автомобилях, тоже для этого подходят . Проводить освидетельствование должен врач психиатр-нарколог или врач другой специальности, прошедший 36-часовую подготовку на базе наркологической больницы или наркодиспансера. В отсутствии врача осмотр проводит фельдшер, но тоже прошедший такую подготовку.

3. Во всех случаях освидетельствование начинается с выдоха в алкометр , специальный прибор с функцией распечатки результатов, который утвержден на федеральном уровне. Если прибор не показал результата, врач начнет сбор анамнеза (опрос, осмотр) и выявление клинических признаков опьянения. Если прибор показал положительный результат, через 15-20 минут (раньше было 20 минут) проводится повторный забор воздуха. При отрицательном результате повторную «продувку» не нужно делать, хотя раньше это попросту не оговаривалось.

4. У водителей (и это касается только водителей) после выдоха и медосмотра теперь в обязательном порядке будет производиться забор «биологического объекта» (мочи) для проверки на наркотики . Если человек по какой-то причине не может сдать мочу, для исследования у него берется кровь из вены. У остальных (хулиганов, преступников и др.) мочу или кровь на анализ будут брать лишь в том случае, если есть три внешних признака опьянения, но алкотестер «сказал», что человек трезв.

5. Если повторная проверка прибором показала отсутствие паров алкоголя, и в «биологическом объекте» следы наркотиков не нашли, человека признают трезвым. Состояние опьянения будет у того, чья повторная «продувка» показала наличие алкоголя сверх погрешности в 0,16 мг/л или наркотики нашли в моче или в крови . Пил человек в реальности или не пил, что пил, когда и сколько - врачей не колышет. Вывода может быть только три: состояние опьянения установлено, оно не установлено, или человек отказался от медосвидетельствования. Кстати, подмена содержимого баночки (моча в течение пяти минут проверяется на «подлинность» и «свежесть», например, измеряется температура, она должна быть в пределах 32,5-39 градусов) или «фальсификация выдоха» приравниваются к отказу. Для водителя это неминуемо грозит тем же наказанием, что и за пьянку за рулем.

Дополнительные анализы

Водителям в зависимости от результатов проб выдыхаемого воздуха придётся сдать мочу или кровь для дополнительного анализа. Другим правонарушителям направление на химико-токсикологический анализ будет выдано при наличии трёх признаков опьянения.

В качестве результатов медосвидетельствования предусмотрено три варианта медзаключения: «установлено состояние опьянения», «состояние опьянения не установлено», «от медицинского освидетельствования освидетельствуемый (законный представитель освидетельствуемого) отказался».

Отказ от проверки

Фальсификация выдоха и фальсификация пробы биологического объекта приравнивается к отказу от медосвидетельствования. В случае отказа гражданам грозит административное наказание в виде штрафа.
Кого ещё могут проверить

Также в новом приказе прописано, что работодатель в случае подозрения, что работник пришёл на рабочее место в состоянии алкогольного (или иного) опьянения, имеет право отправить его на освидетельствование.

Таким же правом обладают и работники службы занятости, если у них есть подозрения, что безработный, пришедший для подтверждения своего статуса, находится в состоянии алкогольного (или иного) опьянения.

БОЛЬШИЕ ПОСЛЕДСТВИЯ МАЛЕНЬКОГО ПРИКАЗА

- Теперь процедура медосвидетельствования будет отнимать у водителей и врачей больше времени. Во-первых, раньше отбор «биологического объекта» при не обнаружении алкоголя при «продувке» делали только при выявлении внешних признаков опьянения, то есть примерно в половине случаев. Теперь, в случае отрицательной пробы выдыхаемого воздуха на алкоголь, мочу сдавать придется всем направленным на медицинское освидетельствование. Во-вторых, Акт медицинского освидетельствования на состояние опьянения, форма которого также утверждена этим приказом, станет вдовое больше нынешнего, и на заполнение этих четырех страниц у врача или фельдшера уйдет больше времени. Кроме всего прочего, нужно будет проводить пробу Шульте, позволяющую оценить внимание. И пробу Ташена, которая заключается в предложении обследуемому стоя на месте, совершить пять оборотов вокруг собственной оси в течение 10 секунд. Затем его останавливают и просят зафиксировать взор на каком-либо предмете, который врач держит у него перед глазами на расстоянии 25 см, по секундомеру отмечают время длительности появляющегося нистагма. Обычно у здорового человека длительность нистагма не превышает 10 секунд, в случае опьянения этот показатель увеличивается, - объясняет Александр Ковтун.

И это далеко не все. Есть уйма профессиональных «заморочек», которые усложнят жизнь не только водителям, но и самим медучреждениям. Например, требование использовать алкометры с возможностью распечатки данных на бумажном носителе. У гаишников такие стоят на «вооружении» уже давно, но МВД - богатая структура. В медучреждениях до сих пор такого требования не было. То есть придется докупать специальные принтеры к тем приборам, которые имеют такую опцию. Или менять алкометры на новые, это десятки тысяч рублей за одну штуку. А ведь больница не может вот так запросто вынуть и положить деньги, у них там бюджетирование, планирование, конкурсы. Для химико-токсикологических исследований, обязательных по требованию нового приказа, потребуются и другие дорогостоящие приборы, которых тоже пока нет. И если нет нужного прибора сейчас, вряд ли он успеет появиться к 26 марта. Что тогда, нарушать требования приказа? Или не проводить медосвидетельствование?

Брать кровь - это тоже дополнительная сложность. Ведь сейчас нет таких требований, и соответствующие кабинеты не оборудованы для забора крови. Для ее хранения нужен холодильник, другое оборудование, там вообще вырисовывается целая куча трудностей. Александр Ковтун говорит о возможной неготовности персонала, который не обязательно имеет опыт отбора крови, особенно у наркоманов со стажем, у которых вену не найти. И о том, что анализ крови проще было заменить на анализ слюны. Ну не может человек за полчаса помочиться (нужно 30 мл), в банку плюнуть он в состоянии!

Специалисты отрасли и эксперты найдут в документе еще уйму сложностей, несоответствий и спорных моментов, однако это уже слишком большие профессиональные глубины. Нас с вами это напрямую не волнует. Но выводы сделать можно.

С одной стороны, новый приказ сводит в одном месте все 10 оснований для проведения медосвидетельствования на состояние опьянения , которые раньше значились в разных документах. Приводит все к общему знаменателю, унифицирует. А то по сей день состояние опьянения водителя определяется в одном порядке, а пешехода - в другом. С другой стороны, приказ усложнит работу врачам и медучреждениям, потребует новых затрат. А еще он добавит головной боли тем, кто оказался перед необходимостью дыхнуть, будучи действительно «сухим», как лист.

Обсудить на форуме

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите два слова, показанных на изображении: *
^